blog rsud sragen

menjalin silaturahim online

Sisi Lain dari Akreditasi RSUD Sragen

Bismillah,

Pembaca yang budiman

Tak dapat dipungkiri, beberapa bulan terakhir seluruh jajaran direksi, staf dan karyawan RSUD Sragen tengah fokus dan total “berjihad” melaksanakan akreditasi 12 pokja pelayanan yang akan dilaksanakan tanggal 11-14 Maret 2009. Bahwa kualitas pelayanan kesehatan (RSUD SRAGEN, red) adalah jawaban yang mutlak untuk mempertahankan eksistensi mutu pelayanan dalam menjawab tuntutan masyarakat. Selain itu upaya peningkatan mutu pelayanan Rumah Sakit adalah langkah terpenting untuk meningkatkan daya saing usaha daerah di sektor kesehatan. Salah satu upaya dan strategi penting yang dilakukan dalam meningkatkan kualitas pelayanan medik rumah sakit saat ini adalah melalui standarisasi (Akreditasi, Audit Klinis, dll).

Posting kami kali ini akan menyajikan sisi lain dari akreditasi rumahsakit, saat saya dan Dulkamdi (sahabat kami, red) memasang baner area akses internet (wireless) 24 jam On Line. Berikut selengkapnya…

“…Dul, misalkan saya menjadi surveyor dari KARS (Komisi Akreditasi Rumah Sakit dan Sarana Kesehatan, red) dan kamu salah satu karyawan yang ditanya…”
Gak-gak gakmau.. seting ceritanya dibalik!

“..Heee he.. ya sudah, aku yang menjawab kamu yang nanya…”

“..Pertanyaanku hanya seputar akreditasi kan?…

Ya iyalaah, masak nanya minumnya apa bakso ato mie..

“Langsung yah…Mas bekerja sudah berapa lama, boleh saya minta bantuannya?”

Iyaa sudah lamaaa sudah hampir satu jam Pak, bantuan apa?

“Begini Mas, akreditasi rumah sakit itu apaaan sih?”
Akreditasi adalah pengakuan bahwa Rumah Sakit memenuhi standart minimal yang ditentukan. Dapat disimpulkan bahwa akreditasi adalah pengakuan resmi dari pemerintah yang diberikan kepada Rumah Sakit yang telah memenuhi standart pelayanan.

“Hasil dari penilaian akreditasi itu, ada berapa kemungkinan Mas..”

O.. itu ada 4 kemungkinan Pak,
pertama tidak diakreditasi atau tidak lulus, harus mengulang,
kedua Akreditasi bersyarat atau belum memenuhi syarat secara keseluruhan
ketiga Akreditasi penuh atau memenuhi standart yang telah ditetapkan, yang diberikan selama 3 tahun
keempat Akreditasi Istimewa atau bagi Rumah Sakit yang melebihi standart yang telah ditetapkan..

“Nah..menurut Mas, kira-kira RSUD Sragen mendapatkan hasil yang mana..”
Dul..Dul.. pertanyaanmu jangan menjerumuskan dong.. yang ringan-ringan saja

“Heee..he..he dilanjutkan ndak, skenario setingnya..”
Ya tapi yang mudah – mudah saja

Powerpoint PERSIAPAN DAN TATA CARA AKREDITASI RS
silahkan download disini :lol:
Powerpoint PENYUSUNAN SPM RS silahkan download disini :lol:
Powerpoint PERAN AKREDITASI RS silahkan download disini :lol:

Filed under: Akreditasi Rumah Sakit, , , , , , , , , ,

Facebook RSUD SRAGEN

Translate Bahasa:

Pesan Layanan Masyarakat

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.