blog rsud sragen

menjalin silaturahim online

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil

KUMPULAN SOAL CPNS
(BESERTA KUNCI JAWABANNYA)
Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil

Link yang berhubungan download GRATIS SOAL CPNS 2009-2010 ;)

TATA NEGARA
1. Negara Indonesia berdasar atas Hukum (Rechtsstaat), tidak berdasar atas …
A. Kekuasaan belaka
B. Lembaga negara
C. Kedaulatan rakyat
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat
JAWAB: A

2. Pemerintah berdasar atas sistim konstitusi (hukum dasar), tidak bersifat Absolutisme. Apa yang dimaksud dengan absolutisme…
A. Kekuasaan yang terbatas
B. Kekuasaan yang sangat terbatas
C. Kekuasaan yang tidak tak terbatas
D. Kekuasaan yang tidak terbatas
JAWAB: D

3. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi di bawahnya…
A. Ketua MPR
B. Ketua DPR
C. MPR
D. DPR
JAWAB: C

4. Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi, sehingga menjalankan roda pemerintahan dengan cara consentration of power and responsibility upon the President. Apa yang dimaksud dengan istilah di atas…
A. Pemusatan kekuasaan dan tanggungjawab oleh Presiden
B. Kek uasaan Presiden tidak terbatas
C. Presiden memilki kekuasaan dan tanggung jawab yang lebih tinggi dari lembaga tinggi Negara lainnya
D. Dalam menjalankan pemerintahan Negara k ekuasaan dan tanggung jawab adalah di tangan Presiden
JAWAB: D

5. Meskipun Kepala Negara tidak bertanggungjawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat, ia bukan “diktator”. Pernyataan ini artinya…
A. Kek uasaan terbatas
B. Kek uasaan tidak terbatas
C. k ekuasaan tidak tak terbatas
D. Semua jawaban salah
JAWAB: C

6. Presiden ialah Kepala kekuasaan executif dalam Negara. Untuk itu Presiden memiliki pouvoir reglementair. Apa maksudnya…
A. Kekuasaan untuk menetapkan peraturan pemerintah
B. Kekuasaan untuk menjalankan undang-undang
C. Kekuasaan untuk menetapk an undang-undang
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

7. Kekuasaan Kehakiman ialah kekuasaan yang merdeka artinya …
A. Terlepas dari pengaruh k ekuasaan pemerintah
B. Tidak bertanggung jawab kepada Pres iden
C. Ditetapkan oleh DPR
D. Ditetapkan oleh MPR
JAWAB: A

8. Prof. L.J Van Apeldoorn menyatak an bahwa dalam istilah Negara terkandung berbagai pengertian, antara lain penguasa, yang menyatakan…
A. Organisasi yang mengelola segala k ekayaan alam dalam wilayah Negara
B. Lembaga yang memilki kewenangan tertinggi dalam penyelenggaraan Negara
C. Orang-orang yang melakuk an kekuasaan tertinggi atas persetujuan rak yat
D. Lembaga-lembaga yang melak sanakan kekuasaan pemerintahan dalam arti luas
JAWAB: D

9. Bentuk Negara monarki konstitusional lahir dari perjanjian masyarakat berdasarkan pikiran yang dilontark an…
A. Aris toteles
B. Thomas Hobbes
C. J.J. Rousseau
D. John Locke
JAWAB: D

10. Rakyat sebagai salah satu unsur dari Negara pada hakikatnya adalah…
A. Sek umpulan manusia yang hidup dalam wilayah suatu Negara
B. Orang-orang yang menerima nilai-nilai budaya dan falsafah Negara
C. Sek umpulan orang yang menurut hukum menjadi warga Negara
D. Penduduk asli yang secara turun termurun hidup dalam Negara
JAWAB: C

11. Batas laut territorial suatu Negara yang diakui secara hukum internasional pada saat ini adalah…
A. 1 mil
B. 3 mil
C. 5 mil
D. 12 mil
JAWAB: D

12. Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa dan Negara Republik Indonesia antara lain mempunyai makna sebagai…
A. Pernyataan tentang hak -hak asasi manusia
B. Deklarasi terbentuknya bangsa dan Negara
C. Peraturan perundang-undangan tertinggi
D. Pernyataan kemerdekaan yang terperinci
JAWAB: D

13. Batang tubuh UUD 1945, dalam hubungannya dengan Pembukaan, seperti ditegaskan dalam penjelasan pada hakikatnya merupak an…
A. Penjabaran lebih rinci dari pokok -pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan
B. Norma-norma dasar dalam kehidupan bernegara bagi bangsa Indonesia
C. Dua dok umen historis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi bangsa Indonesia
D. Penjabaran seluruh konsepsi tentang Negara yang terkandung dalam Pembukaan
JAWAB: A

14. Penjelasan UUD 1945 merupakan penafsiran otentik dari UUD 1945, karena penjelasan tersebut…
A. Diterima secara yuridis sebagai s atu kesatuan hukum das ar
B. Terdapat dalam satu rangkaian utuh dengan batang tubunya
C. Merupakan penafsiran resmi dari lembaga yang merumusk annya
D. Tidak dapat diubah dan tiodak dapat dipisahk an ari batang tubuhnya
JAWAB: B

15. Ciri utama dari suatu Negara kesatuan jika dibandingkan dengan Negara serikat, yaitu bahwa Negara kesatuan…
A. Memiliki konstitusi yang tertulis
B. Kepala negaanya merupkan pilihan rakyat
C. Pemerintahaannya bersifat demokratis
D. Terbagi-bagi dalam bagian-bagian Negara
JAWAB: A

16. System pemerintahan cabinet presidensiil ditandai oleh…
A. Kepala negaranya seorang presiden
B. Presiden merupak an k epala pemerintahan
C. Kedudukan cabinet sederajat dengan parlemen
D. Presiden memegang kekuasaan tertinggi dalam Negara
JAWAB: B

17. Berikut ini Negara-negara yang menganut pemerintahan system c abinet parlementer, kecuali…
A. Aus tralia
B. India
C. Jepang
D. Amerik a Serik at
JAWAB: D

18. Di antara kelebihan dari pemerintahan system cabinet presidensiil jika dibandingkan dengan system kabinet parlementer, pada system presidensiil…
A. Pemerintahannya lebih sesuai dengan as pirasi rakyat
B. Jalannya pemerintahan dan pembangunan relatiof stabil
C. Kebijakan pemerintah dan pembangunan sangat tergantung pada presiden
D. Presiden dan menteri dapat bekerjasama dengan baik
JAWAB: B

19. Dibandingkan dengan norma sosial lainnya, kelebihan norma huk um adalah memiliki sifat…
A. Tertulis dan mengatur
B. Mengatuyr dan mmaksa
C. Memaksa dan bersanks i
D. Tegas dan tertulis
JAWAB: D

20. Norma hukum sangat diperlukan dalam kehidupan bermas yarakat dan bernegara, terutama untuk…
A. Mengayomi pihak-pihak yang lemah
B. Mengatur pergaulan s esama manus ia
C. Mewujudkan kelancaran pembangunan
D. Menjamin k epentingan seluruh warga
JAWAB: B

21. Berik ut ini hal-hal yang termasuk dalam bidang huk um private, kecuali…
A. Seseorang mengadakan perjanjian jual beli sepetak tanah
B. Seseorang tidak menepati perjanjian sewa menyewa rumah
C. Seseorang dengan sengaja menipu orang lain
D. Seorang anak menuntut hak waris dari orang tuanya
JAWAB: C

22. Huk um publik antara lain mengatur hubungan antara…
A. Ses eorang warga Negara dengan warga Negara lain
B. Orang-orang yang menjadi pejabat pemerintahan
C. Ses eorang dengan benda yang menjadi hal milik nya
D. Warga Negara sebagai organisasi kekuasaan
JAWAB: B

23. Kedudukan Depan Pertimbangan Agung menurut UUD 1945 adalah sebagai lembaga…
A. Eksekutif
B. Legislative
C. Yudikatif
D. Konsulattif
JAWAB: D

24. Berdasarkan ketentuan yang terkandung dalam UUD 1945 bahwa Indonesia menganut system pembagian k ekuasaan, buka pemisahan kekuasaan. Hal itu dapat dibuktikan, antara lain adanya campur tangan suatu lembaga tinggi Negara dalam kekuasaan lembaga Negara lainnya. Contoh-c ontohnya sebagai berikut, kecuali…
A. DPR ik ut menetapkan APBN
B. Presiden memberi grasi
C. Presiden mengesahkan undang-undang
D. Presiden mengangkat duta dan konsul
JAWAB: C

25. Mahkamah Agung mempunyai hak untuk menguji terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku, kecuali terhadap…
A. Peraturan Pemerintah
B. Keputusan Presiden
C. Keputusan Menteri
D. Peraturan Daerah
JAWAB: D

26. Menurut pasal 118 ayat 1 Konstitusi Republik Indones ia Serikat, Presiden tidak dapat diganggu gugat. Pernyataan tersebut mengandung makna bahwa Presiden…
A. Memiliki kekuasaan yang cuk up luas
B. Berkedudukan sebagai kepala Negara
C. Berkedudukan sebagai kepala pemerintahan
D. Merupakan lembaga tertinggi Negara
JAWAB: B

27. Menurut Undang Undang Dasar Sementara 1950, pengesahan UUD dilakukan oleh …
A. Konstituante
B. Presiden
C. Kabinet
D. DPR
JAWAB: B

28. Menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku, manakah di antaara orang-oirang dalamkasus berikut yang menjadi warga Negara Indonesia?
A. Seorang wanita Indonesia kawin dengan laki-laki asing
B. Ses eorang diangkat sebagai sebagai anak oleh orang asing
C. Orang Indonesia yang tinggal di luar negri selama tiga tahun
D. Wanita asing yang putus perkawinan dengan laki-laki Indonesia
JAWAB: D

29. Yang dimaksud dengan stelsel aktif berhubungan dengan kewarganegaraan, untuk menjadi
warga negara, seseorang perlu…
A. Memenuhi segala ketentuan yang berlaku
B. Berpartisipasi dalam pembangunan
C. Memberi sumbangan nyata kepada Negara
D. Mempunyai inisiatif sebagai warga Negara
JAWAB: D

30. Pernyataan berikut yang tidak ses uai dengan prinsip politik luar negri bebas aktif adalah…
A. Melakukan kerjasama dengan negara-negara besar
B. Mengirimkan pasukan ke luar negri untuk kepentingan perdamaian
C. Membantu salah satu pihak yang dirugikan alam politik nasional
D. Memutusk an hubungan diplomatic dengan suatu Negara lain
JAWAB: C

31. Subjek hukum perdata internasional adalah…
A. Negara
B. Gabungan Negara
C. Organisasi ionternasional
D. Manusia pribadi
JAWAB: D

32. Tantangan mendesak yang dihadapai bangsa Indonesia dalam rangka menyongsong era perdagangan bebas pada tahun 2020, s eperti yang telah disepakati oleh Negara-negara anggota APEC adalah mempersiapk an…
A. Jenis dan mutu barang-barang produksi yang lebih kompetitif
B. Tenaga kerja terampil dan mampu bek erja dalam lintas sektoral
C. Kerjasama yang lebih menguntungkan bagi ekonomi nasional
D. Barang produksi yang lebih unggul dalam kualitas dan kuantitas
JAWAB: B

33. Yang dimak sud dengan hukum public adalah…
A. Sesuatu yang berhubungan dengan tata negara
B. Sesuatu yang berhubungan dengan tata usaha negara
C. Sesuatu yang berhubungan dengan kepentingan Negara
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

34. Yang dimak sud dengan hukum private adalah…
A. Ses uatu yang berkenaan dengan kepentingan orang-orang
B. Ses uatu yang berkenaan dengan kepentingan perseorangan
C. Ses uatu yang berkenaan dengan huk um perdata dan huk um dagang
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

35. Teori Perjanjian Mas yarakat, diuraikan dengan jelas oleh…
A. John Locke
B. Montesquieu
C. Machiav elli
D. J.J. Rousseau
JAWAB: A

36. Teori Pemisahan Kekuasaan (Trias Politika), dikemukakan oleh…
A. John Locke
B. Montesquieu
C. Machiavelli
D. J.J. Rousseau
JAWAB: B

37. Teori Kedaulatan Rak yat, dikemukakan oleh…
A. John Locke
B. Montesquieu
C. Machiavelli
D. J.J. Rousseau
JAWAB: D

38. Teori Rule of Law menurut Dicey (1835-1922), mengandung unsure-unsur…
A. Supremasi hukum
B. Kes ederajatan di depan hukum
C. Hak asasi manusia
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

39. Tujuan negara menurut Immanuel Kant (1724-1804) adalah…
A. Untuk melindungi hak dan kewajiban warga Negara
B. Untuk mengatur kehidupan masyarak at bernegara
C. Untuk mejaga kesejahteraan mas yarakat
D. Semua jawaban benar
JAWAB: A

40. Ciri-ciri Negara hukum adalah…
A. Pengakuan atas HAM termasuk pemisahan kekuasaan untuk menjamin HAM
B. Pemerintah berdasarkan hukum
C. Pengadilan untuk menyelesaikan masalah akibat pelanggaran HAM
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

FALSAFAH DAN IDEOLOGI
1. Secara etimologis, filsafat berasal dari kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut mengandung arti…
A. Cinta ilmu pengetahuan
B. Teman dari kebijakan
C. Kumpulan orang bijaksana
D. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
JAWAB: A
2. Kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia merupakan…
A. Keyakinan yang memiliki kebenaran
B. Sikap mental, tingkah lak u, dan amal
C. Penunjuk, penuntun, dan pegangan sikap
D. Pandangan hidup
JAWAB: A

3. Pancasila dikatak an sebagai suatu system filsafat bila…
A. sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian k esatuan
B. harus kita pahami sebagai totalitas
C. susunan dan bentuknya hirearkhis piramidal
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

4. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof. Notonagoro dapat dibagi menjadi…
A. Nilai materiil
B. Nilai vital
C. Nilai k erohanian
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

5. Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimak sud dengan nilai vital…
A. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
B. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadak an kegiatan dan aktivitas
C. Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
D. Semua jawaban benar
JAWAB: B

6. Berkenaan dengan Pancasila sebagai falsafah bangs a Indonesia, maka terdapat beberapa teori di Negara lain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok terhadap ideologi suatu Negara. Falsafah Negara-negara Eropa Barat dan Amerika cenderung menganut paham individualistic yang dikemukakan oleh…
A. Thomas Hobbes
B. Marx
C. Spinoza
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

7. Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti…
A. melihat
B. Ide
C. Ajaran
D. Ideal
JAWAB: A

8. Sedangkan logia berarti…
A. melihat
B. Ide
C. Ajaran
D. Ideal
JAWAB: C

9. Secara harfiah, ideologi diartikan…
A. Ilmu tentang idea
B. Ilmu tentang cita-cita
C. Ilmu tentang gagasan atau buah pikiran
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

10. Secara ilmiah popular, Pancasila dapat dik aji, sebab syarat-syarat ilmiah teksnya dimiliki oleh Pancasila, sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali
A. Objek
B. Metode
C. System
D. Empirisme
JAWAB: B

11. Manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara Indonesia adalah…
A. Memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar Negara, pandangan hidup bangsa, dan ideologi Negara
B. Menangkal budaya as ing yang masuk ke Indonesia, baik secara langsung maupun melalui perantaar teknologi
C. Perwujudan dan pelaksanaan setiap warga Negara dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia serta ak an menjiwai setiap warga negaranya
JAWAB: D

12. Pada tahun 1365, Empu Prapanca menulis nagara Kertagama yang menyebutkan istilah Pancasila, dan Empu Tantular menulis kitab yang menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu…
A. Bhinnek a Tunggal Ik a
B. Kertaningbumi
C. Sutasoma
D. Tan Hana Dharma Mangrua
JAWAB: C

13. Sidang BPUPKI pertama mengkaji tentang dasar Negara yang akan dijadikan landasan pada saat Indonesia merdeka. Pada saat itu Ir. Soek arno mengusulkan Pancasila dengan urutan…
A. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Perikemanusiaan, Kebangsaan Indonesia,
Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
B. Internasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, dan Ketuhanan
C. Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan yang
Berkebudayaan
D. Kes ejahteraan Sosial, Internas ionalisme, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan Ketuhanan
JAWAB: C

14. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua badan, yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indinesia dibentuk pada…
A. 7 Agustus 1945
B. 1 Juni 1945
C. 10 Juli 1945
D. 18 Agustus 1945
JAWAB: A

15. Pancasila sebagai dasar Negara digali dari nilai-nilai budaya dan agama bangsa Indonesia. Dengan demikian Pancasila memenuhi s yarat empat kausalitas sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali…
A. Prima
B. Materialis
C. Formalis
D. Efisien
JAWAB: B

16. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat Negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat istiadat, kebudayaan, dan religius yang terakumulasi pada…
A. Ma Lima
B. Bhinneka Tunggal Ika
C. Triprakara
D. Gotong royong
JAWAB:

17. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan bermasyarak at, berbangsa, dan bernegara. Dalam k onteks ini Pancasila memilik i makna sebagai…
A. Kris talisasi nilai
B. Pedoman hidup
C. Karak teristik bangsa
D. Kepribadian bangsa
JAWAB: A

18. Pembukaan UUD 1945 alinea IV mencantumkan dasar Negara yang tersusun secara hierarkis dan pyramidal. Hal ini merupakan…
A. Sumber kebudayaan bangsa
B. Filter bagi masuk nya budaya asing
C. Ciri dan k arakteristik bangsa
D. Petunjuk pelaksana peraturan
JAWAB: C

19. Hubungan kausal – organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD 1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini, kecuali…
A. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
B. Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
C. Kedaulatan negara berada di tangan rakyat
D. Keberadaaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
JAWAB: D
20. Pancasila pernah ditetapk an sebagai satu-satunya asas dalam berbagai bentuk organisasi, baik massa maupun parpol. Saat ini Pancasila telah dikembalikan fungsinya, yaitu…
A. Tetap sebagai satu-satunya asas
B. Cita-cita organisasi massa dan politik
C. Sebagai dasar Negara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa
JAWAB: C

21. Setiap produk hukum yang dihasilkan di Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber huk um tercantum pada…
A. TAP MPR NO. V/MPR/1973
B. TAP MPR NO. II/MPR/1978
C. TAP MPR NO. IV/MPR/1978
D. TAPMPRS NO. XX/MPRS/1966
JAWAB: D

22. Perwujudan kesadaan manusia sebagai mahluk berak al budi yang menunjukkan harkat dan artabatnya dan dengan tingkat k esadaran inilah maka harkat martabat manusia tetap luhur atau sebaliknya. Perwujudan kesadaran tersebut adalah berbentuk…
A. Konsep hidup
B. Akal sehat
C. Norma
D. Nilai
JAWAB: B

23. Dalam paham filsafat Pancasila harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan oral manusia itu sendiri, yakni…
A. Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangk an sesuatu yang menurutnya baik dan benar
B. Perilaku yang senantiasa merujuk pada setiap situasi yang sedang dihadapi
C. Sikap kerpibadian manus ia yang baik, benar, semangat dan tercermin pada mental dan batin pelaku
D. Sikap manusia yang bers umber pada kebutuhan hidup sehari-hari
JAWAB: C

24. Pokok-pokok pikiran yang terc antum dalam Pembukaan UUD 1945 dapat dikategorisasikan ke dalam empat pokok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa…
A. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
B. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
C. Negara berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/ perwakilan
D. Neara berdasar atas ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
JAWAB: A

25. Sumber tertib huk um yang dianut di dalam Negara Republik Indonesia adalah s ebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali…
A. UUDS
B. Proklamasi
C. UUD
D. Dekrit
JAWAB: B

KUMPULAN SOAL CPNS BHS INGGRIS TOEFL BASED + jawabannya
TOEFL Practice Test

Section 1: Listening
The Listening section of the test measures the ability to understand conversatio ns and talks in English. Answer all the questions on the basis o f what is stated or imp lied by the speaker s you hear. Do not take notes.

Listening: Part A
In this part you will see sho rt co nversations between two people. Cho ose the best answer to each question. Answer the questio ns on the basis of what is stated or implied by the speakers.

1. Woman: Pardon me. Do you know what time that this store opens?
Man: I do not, but I believe that it is written o n the door. Narrator: What does the man imply that the woman should do ?
A. Look on the door
B. Open the door
C. Ask someone else
D. Come back later

2. Wo man: I am going to buy Johnny a toy train for his birthday.
Man: Are you sure he’d like one? Narrator: What does the man imply?
A. Johnny loves to y trains
B. Johnny already has too many toy trains
C. Johnny said he wants a toy train
D. Johnny may prefer so mething else

3. Man: I need some shampoo for my hair.
Wo man: All of the shampo o is in the back o f the store on the third shelf. Narrator: What will the man probably do ?
A. Walk out of the store
B. Buy the shampoo
C. Come back later
D. Go to another store

4. Man: Are you go ing to go to the University o f Texas to get your Doctorate?
Wo man: I do n’t think so. Man: Why, have you been accepted to any other schools? Wo man: Yes, I have received news of acceptance fro m LSU, University of Tennessee, and Harvard. Narrator: What are the speakers d iscussing ?
A. The University of Texas
B. Schools with Doctorate programs
C. Where the woman will go to school
D. Who can get accepted to the most schools

5. Man: I ’m really tired on studying for economics every weekend.
Wo man: I hear you. Narrator: What does the wo man mean?
A. She has excellent hearing
B. She has hear d the man talk about this frequently
C. She understands his po int of view
D. She needs to have her ears checked

6. Man: We are going to get ice cream. Wo uld you like to come with us?
Wo man: I am waiting for a package to be delivered. Narrator: What does the wo man imp ly?
A. She does not eat ice cr eam
B. She has no money
C. She does not like packages
D. She will not be going

7. Wo man: Are you go ing to go to the ball game?
Man: You bet! Narrator: What does the man mean?
A. He will p lace a wager on the ball game
B. He will definitely go to the ball game
C. He likes to gamble
D. He does not like ball games

8. Man: That’s a nice car.
Wo man: I got it almost four years ago. Man. It looks brand new. Wo man: Yes, it ’s in good shape . Narrator: What does the wo man mean?
A. The woman needs a new car
B. She likes to exercise
C. She has a new car
D. The car is in good condition

9. Man: Did you get you movie passes?
Wo man: I spoke to yo ur secretary about it, and she took care of it fo r me. Narrator: What does the man mean?
A. The secretary was responsib le for getting the mo vie passes
B. The are no mo vie passes
C. He has the movie passes
D. The movie passes are in the mail

10. Man: How do you like living in America?
Woman: I am used to it know. Narrator: What does the wo man mean?
A. She has always liked living in America
B. She hates living in America
C. She is accustomed to liv ing in Amer ica
D. She would rather live in Amer ica

11. Woman: Marie sure likes shopping.
Man: I f only she liked doing homework as well! Narrator: What does the man imply about Marie?
A. She is ver y likeable
B. She does not put much effort into her homework
C. She goes to the mall everyday
D. She has a lo t of homework

12. Man: I thought I was suppo sed to perform the experiment in Roo m 45.
Woman: No. Ticket 45 is in Room 54. Narrator: What will the man probably do ?
A. Go to Room 54
B. Go to Room 45
C. Buy a ticket
D. Go home

13. Man: Did you know that Tracey and Bo b are back from their honeymo on to Las
Vegas? Wo ma n: So the y d id get marrie d afte r al l. Narrator: What had the woman assumed about Tracey and Bob?
A. They were still in Las Vegas
B. They would not get marr ied
C. They had a spectacular wedd ing
D. They hate Las Vegas

14. Man: Do you usually take a nap?
Wo man: I do now and then. Narrator: What does the wo man mean?
A. She occasionally takes a nap
B. She always takes a nap
C. She never takes a nap
D. She used to take a nap

15. Man: Can yo u believe it? I got an A o n my Finance exam
Wo man: Way to go! Narrator: What does the wo man mean?
A. She is asking where to go
B. She wants him to leave her alone
C. She is congratulating him
D. She think s he is a liar

16. Man: How did the job interview go?
Wo man: I could not have been mo re pleased. Narrator: What does the wo man mean?
A. The interview went very well
B. The woman did not like the interview
C. The interview was cancelled
D. The interview went terrible

17. Man: Do you mind if I turn o n some music for a while?
Wo man: No, I don’t mind. Narrator: What does the wo man mean?
A. Music will no t bother her
B. She hates listening to music
C. She wants to think harder
D. She does not have any music

Listening: Part B
In this part you will see several longer conversations and talks. Yo u should answer each questio n o n the basis of what is stated or implied by the speakers in the co nversatio n o r talks. Narrator: Listen to a lecture by a bio logy instructor.
Many people think of go rillas as dangerous killers. One reason for this is that
televisio n and movies o ften show these animals this way. But gor illas ar e really gentle animals. The gorilla is a vegetarian. It lives in the African rain fo rests where it finds the
fruits and p lants it needs to survive. A large, wild gorilla might eat over 40 pounds o f leaves and fruit in one day. Unfor tunately, these peaceful creatures are in danger o f becoming extinct. Each year, large areas of the rain fo rests are being cut down. Because there is less and less food from these forests, the nu mber o f wild go rillas is becoming smaller and smaller.

18. The passage describes gorillas as being:
A. Dangerous killers
B. Carnivores
C. TV and mo vie stars
D. Gentle animals

19. Accord ing to the passage, why are go rillas in danger?
A. Because peo ple keep hunting them.
B. Because they eat too much.
C. Because forests get too much rain.
D. Because their food supply is being destroyed.

20. If so mething is beco ming extinct, it is:
A. Becoming lively.
B. Dying out.
C. Growing wild.
D. Getting sick.

Narrator:
Listen to the co nver sation between two graduate students. Wo man: What did yo u think abo ut the assig nment we were suppo sed to comp lete for our statistics class? Man: I haven’t do ne mine yet. Is it difficu lt? Woman: Kind of. It was full of problems. Man: Derivative problems? Wo man: Not really, More a review o f the whole semester. Man: Oh. Woman: It was time consuming. Man: Really? Wo man. Yes. I started it at abo ut lunch time and didn’t finish it until supper. Man: I ’m surpr ised at that. Wo man: I was too, I did no t expect our pro fessor would give us so much. Man: He usually doesn’t. Woman: I know. That is why I was surprised. Man: Well, I do have some free time this afternoon. Do you know when it is due? Woman: Tomorrow. Man: Well, I better get moving.

21. What was on the assignment?
A. Derivative problems
B. A review of the who le semester
C. What was fo r lunch
D. A surprise

22. What did the students find surpr ising ?
A. The length o f the assignment
B. The problems
C. Lunch
D. The professor

23. What did the woman start at lunchtime?
A. The assig nment
B. Derivative problems
C. Eating
D. A surprise

24. What will the man probably do next?
A. Eat supper
B. Move out
C. Complete the assignment
D. Ask the woman to supper

Narrator:
Listen to part of a conversatio n between a student and a clerk in a college bookstore. Man: I need to bu y an basic Eng lish textbook. Wo man: Okay. What is the cour se number? Man: You mean there is more than one Woman: Sure. We offer Poetry, Writing, and Literature. Man. If I take Poetry will we write sonnets? Wo man: Not r eally. The Poetry class is very basic rhyming. Man: Great. That is what I wanted to hear. How much is that one? Wo man: It’s twenty-nine dollar s, plus a ten-do llar notebook fee. Man: Wait a minute, can’t I just use my own notebook. Wo man: Most students prefer the special poetry noteboo k, so we made it a requirement. Man: Okay. I’ll take one Poetry book and notebook. Do you take credit cards? Wo man: Yes, but you do n’t have to pay now. Just fill out this form and we will bill you. Man: Sounds great.

25. What kind o f Eng lish textbook does the man decide to buy?
A. Writing
B. Literature
C. Poetry
D. Sonnets

26. How much does the Poetry book cost?
A. Twenty-nine do llars
B. Ten-dollars do llars
C. Thirty-nine dollars
D. Twenty- eight dollars

27. Why do the students pur chase a po etry notebook?
A. Because they like poetry
B. They are out of paper
C. It is required
D. It makes them feel special

28. How will the man pay for the textbook?
A. With a check
B. With cash
C. With a credit card
D. With an exchange

29. What will the man probably do ?
A. Pay now
B. Pay with a bill
C. Go to another store
D. Buy another textbook

Narrator:
Listen to part of a lecture in a wetlands ecology class. The professor is talking about sanderlings. Urbanizatio n and coastal development has dramatically reduced the beach habitat available for foraging sho rebirds wo rldwide. This study tested the general hypo thesis that recreational u se of shorebird foraging areas adversely affects the fo raging behavior o f sanderlings Calidris alba. Observations conducted on two central Califor nia beaches fro m January thr ough May and September through December of 1999 showed that number and activity of people significantly reduced the amount of time sanderlings spent foraging. Although the sample size was low, the most significant negative factor was the presence of free running dogs on the beach. The exper imentally determined minimal approach distance d id no t var y signif icantly with the type of human activities tested. Based on these results, policy reco mmendatio ns for minimizing the impact of human beach activities on foraging sho rebirds include: ( 1) people maintain a minimum distance of 30 m fro m areas where shorebirds concentrate and (2) strict enfor cement of leash laws
Fig. 1
A total of 492 focal birds were observed, of which a sander ling was disturbed by
passing humans on an average of one every 15 min with 96% of those sander lings responding to humans at a distance of 30 m or less (Fig. 1). Sanderlings responded to human activity by either running (42%) or flying (58%). Within the 1-min sampling time, the disturbed sander ling generally moved o nce (58%), with 42% moving more than once due to human disturbance.

30. What hypothesis d id this study test?
A. People maintain a min imum distance from where shorebirds congregate.
B. Recreational use of shorebird forag ing areas co nversely affects the foraging
behavio r of sanderlings.
C. Recreational u se of shorebird foraging areas ad versely affects the forag ing
behavio r of sanderlings.
D. Recreational u se of shorebird foraging areas ad versely affects the forag ing
behavio r of sanderlings. 42% of shorebirds move due to human d isturbance.

31. What percent o f responding sanderling s were disturbed by passing humans at a distance o f 10 meters or less?
A. More than 70 percent
B. More than 80 percent
C. Less than 60 percent
D. Less than 0 percent

32. What are so me enviro nmentally sound results to co me from this study?
A. Enforcement of leash laws would be effective.
B. Obser ve Calidris Alba daily.
C. People should maintain a minimum distance of 30 meters from shorebirds.
D. Coastal development has dramatically reduced the beach.

33. This experiment determined that the most significant negative factor to reduce the amount of time that sanderlings spent foraging was:
A. Humans passing once every 15 minutes.
B. Humans disturbing the sand
C. Sanderlings running or flying
D. Free running dogs
Narrator:
Listen to a conversation between a student and a graduate assistant in the marketing department. Man: May I help you? Wo man: Hello , My name is Rebecca Smith and I have an appo intment Monday at ten o’clo ck with Dr. Cudd. Man: Yes, ten on Mo nday. I see it here o n his planner. Wo man: Well, I was wondering if it would be possible to move my appointment until later in the afternoon on Monday. Man: I ’m sorr y, but Dr . Cudd is tied up in meetings all afternoon. Woman: Oh. Man: There is an appointment earlier that mo rning, if that would help you. Or yo u could see him Tuesday afterno on at two . Woman. No thanks. I’ll just rearrange my schedule.

34. Why did the woman go to the marketing department?
A. To change her appointment time
B. To schedu le her appointment
C. To cancel her appo intment
D. To rearrange her class schedu le

35. What does the man say abo ut Dr. Cudd?
A. He will be out of town Monday
B. He will be reschedu ling all Monday appo intments for Tuesday
C. He is busy Monday after no on
D. He is available Monday afternoon

36. What did the graduate assistant offer?
A. To give her an appointment Monday after noon
B. To give her an appointment Tuesday at two, or earlier Monday
C. To cancel her appo intment
D. To give her an appointment next week

37. What did the woman decide to do?
A. Make a new appointment
B. Keep the original appo intment
C. Go to the meeting with Dr. Cudd
D. Go to another department

Narrator:
Listen to part of a lecture in a macro economics class. The professor will be taking about the indicators business cycle. Because the business cycle is related to aggregate economic activity, a popular indicator of the business cycle in the U.S. is the Gross Domestic Product or GDP. The financial med ia generally considers two co nsecutive quarters of negative GDP growth to indicate a recession. Used as such, the GDP is a quick and simple indicator of economic contractions. However , the National Bureau of Economic Research (NBER) weighs GDP relatively low as a primar y business cycle indicator because GDP is subject to frequent revisio n and it is r eported only on a quarterly basis ( the business cycle is tracked on a monthly basis). The NBER relies primarily on indicators such as the fo llowing:
• employment
• personal income
• industrial production
Additionally, indicators such as manufacturing and trade sales are used as measures of economic activity.

38. What is the main topic of this lecture?
A. Gross Domestic Product
B. Indicators of the business cycle
C. National Bureau of Eco no mic Research
D. Employment

39. Which of the fo llowing is used as a quick and simple indicator o f economic co ntractions?
A. Gross Domestic Product
B. Employment
C. Personal Income
D. Industrial Production

40. What is used to ind icate a recession?
A. two consecutive quarters of negative growth
B. two consecutive quarters of positive growth
C. four nonconsecutive quarters of negative growth
D. four nonconsecutive quarters of positive growth

41. What is an ind icator that the NBER relies upon? Please choose two answers.
A. growth
B. employment
C. product movement
D. personal income

Narrator:
Listen to part of a conversation between a student and her professor. Emily: Thank you for letting me speak with you to day, Dr . Miller. I wo uld like to talk with you abo ut my semester average. Dr. Miller: I see. Emily: Well to be honest with you, I was upset when I saw my grade. I thought that it would have been better. Dr. Miller: Why is that? Emily: I got an A on my midterm project. Dr. Miller: I remember ho w good yours was. Emily: I received an A on my final exam, but I still received a B in your class. Dr. Miller: Your grades were ver y go od according to my grade book. Emily: Can you explain why I received a B instead of an A? Dr. Miller: Twenty percent of you grade was based on yo ur participation in the class discussio ns. Even though yo u always did well on yo u assignments, yo u never added your opinio ns or vo lu nteered in class. Emily: But I tried, I am just shy. Dr. Miller: I am sorr y Emily the syllabus states that everyone mu st participate in o rder to receive there fu ll grade for the class.

42. What event prompted this discussion?
A. Emily’s semester average
B. Emily’s midterm project
C. Emily’s final exam
D. Emily’s participation

43. Where is the conversation most likely o ccurr ing ?
A. Grocery store
B. Dr. Miller’s office
C. Emily’s office
D. Swimming pool

44. What is the grade that Emily received on her final exam?
A. A
B. B
C. C
D. D

45. Why did Emily receive that grade in the co urse?
A. Dr. Miller did not like her
B. She was late to class
C. She never did her assignments
D. She did not participate in the class discussio ns

UNDANG-UNDANG DASAR 1945 & AMANDEMEN
1. Berapa kali UUD 1945 di-amandemen…
A. 1 kali B. 2 kali C. 3 kali D. 4 kali
JAWAB: D

2. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali di-amandemen…
A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21.
B. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22.
C. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23.
D. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 24.
JAWAB: A

3. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen…
A. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35.
B. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36.
C. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
D. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38.
JAWAB: B

4. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali di amandemen
A. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24.
B. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25.
C. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26.
D. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27.
JAWAB: A

5. Kapan amandemen pertama dilakukan…
A. 19 Oktober 1999
B. 19 Oktober 2000
C. 19 Oktober 2001
D. 19 Oktober 2002
JAWAB: A

6. Kapan amandemen kedua dilakukan…
A. 18 Agustus 2000
B. 18 Agustus 2001
C. 18 Agustus 2002
D. 18 Agustus 2003
JAWAB: A

7. Kapan amandemen ketiga dilakukan…
A. 9 November 2001
B. 9 November 2002
C. 9 November 2003
D. 9 November 2004
JAWAB: A

8. Kapan amandemen keempat dilakukan…
A. 11 Agustus 2002
B. 11 Agustus 2003
C. 11 Agustus 2004
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

9. Pasal berapa UUD 1945 keempat kali di-amandemen…
A. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35.
B. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36.
C. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37.
D. Semua jawaban salah
JAWAB: C

10. Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembetuk an Mahkamah Konstitusi…
A. Aturan Peralihan Pasal I
B. Aturan Peralihan Pasal II
C. Aturan Peralihan Pasal III
D. Aturan Peralihan Pasal IV
JAWAB: C

11. Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi…
A. UU Nomor 21 tahun 2003
B. UU Nomor 22 tahun 2003
C. UU Nomor 23 tahun 2003
D. UU Nomor 24 tahun 2003
JAWAB: D

12. Di bawah ini merupakan kewenangan dari Mahkamah Kons titusi, kecuali…
A. menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
B. memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan
oleh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
C. memutus pembubaran partai politik; dan memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.
D. memutus sengketa peradilan pidana dan perdata
JAWAB: D

13. Yang dimaksud dengan alat bukti dalam UU no. 24 tahun 2003 adalah…
A. Surat atau tulisan
B. Keterangan saksi
C. Keterangan ahli
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

14. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal…
A. 23A
B. 23B
C. 23C
D. 23D
JAWAB: B

15. Menurut Pasal 1 UUD 1945 amandemen, MPR tidak lagi melakukan sepenuhnya k edaulatan rakyat, karena…
A. Kedaulatan berada di tangan rakyat
B. Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui pilpres langsung
C. Kedaulatan berada ditangan legislatif dan presiden/wapres yang dilakukan melalui
mekanisme pemilihan langsung
D. Kedaulatan berada di tangan Mahkamah Konstitusi
JAWAB: A

16. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal…
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4
JAWAB: A

17. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal…
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4
JAWAB: B

18. Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia adalah…
A. Setiap warga Negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan Indonesia.
B. Negara Indonesia dilandasi oleh beragam budaya.
C. Negara memajukan kebudayaan nas ional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin k ebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budayanya.
D. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional.
JAWAB: C

19. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legislasi, fungsi anggaran, dan fungsi pengawasan. Hal ini diatur dalam pasal…
A. 20A
B. 20B
C. 20C
D. 20D
JAWAB: A

20. Berikut adalah hak -hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuali…
A. Hak interplasi
B. Hak angket
C. Hak menyatakan pendapat
D. Hak mosi tidak percaya
JAWAB: D

21. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningk atkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia, aturan ini dimuat dalam UUD 1945 pasal…
A. 28A
B. 28B
C. 28C
D. 28D
JAWAB: C

22. Menurut UUD 1945 amandemen, Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota memiliki Dewan Perwakilan Rakyat Daerah yang anggota-anggotanya dipilih melalui…
A. PEMILU
B. Pemilihan oleh DPRD
C. Pemilihan oleh Partai Politik
D. Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB: A

23. Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah provinsi, kabupaten, dan kota dipilih melalui….
A. Mekanis me demokratis
B. Pemilihan langsung
C. Pemilihan oleh parpol mayoritas
D. Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB: A

24. Siapa yang berwenang memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda kehormatan…
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Semua jawaban benar
JAWAB: A

25. Siapa yang berwenang memberi grasi dan rahabilitasi….
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Semua jawaban benar
JAWAB: A

26. Berkenaan dengan perubahan isi dari UUD 1945, sebenarnya telah diatur oleh TAP MPR No. IV/MPR/1983 tentang…
A. Interpelasi
B. Budget
C. Mosi tidak percaya
D. Referendum
JAWAB: D

27. Apa yang dimaksud dengan referendum…
A. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
C. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

About these ads

Filed under: Laskar Ilmi, , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 Responses

  1. Elfaridi mengatakan:

    sip

    Mantabbs.. ;)

  2. agung mengatakan:

    cip!


    ;) :cry:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Pesan Layanan Masyarakat

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: